Меню

Что приготовить из замороженного винограда. Что можно сделать из винограда кроме вина. Видео подборка рецептов блюд из винограда

Недвижимость

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.

Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.

Вкусный и полезный виноград «Изабелла»

Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.

Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Джем

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.


Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг.), лимоны (2 кг.) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

Сок

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:


Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Что можно приготовить из домашнего винограда? Очень часто многие хозяйки задаются этим вопросом. Ведь когда приходит пора собирать урожай, хочется приготовить много всего вкусного, причем не только на сейчас, но и впрок, на зиму. А что же можно сделать из этих ягод? Что приготовить из винограда, кроме вина? Варенье, джем, компот. Все это пойдет как заготовка нам зиму. А если есть Что можно приготовить из него? Можно делать закуски, салаты, напитки и даже десерты. Давайте рассмотрим разные хорошие рецепты, которые, возможно, вас заинтересуют.

с виноградом

Что приготовить из винограда на зиму? Варенье. А какое? Грушевое варенье с виноградом. Такое лакомство относится к разряду деликатесных. Груша и виноград прекрасно сочетаются между собой. Готовится варенье достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • 300 мл воды;
  • два килограмма груш;
  • 300 грамм винограда (выбирайте сорт без косточек);
  • один лимон;
  • 2,4 килограмма сахара.

Приготовление варенья из винограда и груши:

  1. Промойте и просушите спелые крепкие груши. Затем порежьте их на кусочки.
  2. Виноград разберите на ягодки. Далее промойте.
  3. Из сахара и воды сварите сироп.
  4. В кипящий сироп положите ягоды винограда.
  5. Затем добавьте груши, размешайте. Далее доведите до кипения, после варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  6. Затем добавьте оставшийся сахар. Варите до готовности, постоянно помешивая, примерно один час.
  7. За десять минут до конца варки добавьте сок из одного лимона. Готовое варенье разложите по банкам. Затем закатайте.

Джем

У вас есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Например, джем. Эта сладость не только вкусная, но и красивая. Джем можно использовать для украшения утреннего тоста или для начинки кондитерских изделий.

  • один килограмм сахара;
  • 1,8 килограмма винограда (сорт Изабелла);
  • цедра половины лимона;
  • 90 мл лимонного сока.

Как приготовить джем самостоятельно?


Компот

Что приготовить из домашнего винограда? Из этой ягоды получается достаточно вкусным компот. Лучше всего для этого блюда подойдет виноград Изабелла. Компот получается очень вкусным и полезным. Если готовить его концентрированным, то он будет похож на сок.

Для приготовления потребуется (на одну двухлитровую банку):

  • 300 грамм сахара;
  • килограмм винограда.

Приготовление компота в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте банки и продукты.
  2. Виноград промойте, отделите от веточек.
  3. После в стерильные банки выложите виноград.
  4. Затем залейте виноград в банках горячим сиропом, который делается из сахара и воды. Дайте настояться примерно минут пятнадцать.
  5. Далее слейте сироп опять в кастрюлю. Прокипяти две минуты.
  6. Затем залейте сиро в банки и закатайте. Приятного аппетита!

Желе

Что приготовить из винограда на зиму? Желе. Сделать его можно в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • стакан пектина;
  • пять стаканов сахара;
  • три килограмма винограда.

Процесс готовки желе из винограда

  1. Соберите виноград (сорт на свой выбор). Добавьте воды, далее раздавите ягоды.
  2. Варите это в течение пятнадцати минут.
  3. После процедите отвар через тоненькую сетку. После оставьте до следующего дня.
  4. На следующее день начинайте консервировать.
  5. Если вы заметите, что там образовались кристаллы, значит, желе процедите еще раз.
  6. Простеризуйте банки.
  7. В желе добавьте пектин и 5 стаканов сахара. Затем доведите смесь до кипения. Постоянно мешайте желе.
  8. Далее закатайте его в банки. После положите их в горячую водяную баню.
  9. После остывания достаньте банки. Вот и все, джем виноградный готов.

Варенье из ягод

Что приготовить из винограда с косточками? Вкусное варенье. Сейчас мы расскажем, как сделать виноградное. Для готовки не нужно удалять косточки. Кстати, они очень полезны. Поэтому не стоит выбрасывать косточки, употребляя варенья.

Для приготовления потребуется:

  • три стакана воды;
  • килограмм винограда;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 стаканов сахара;
  • листья вишневые (пять штук).

Приготовление варенья из винограда описано ниже:

  1. Сначала выберите спелые грозди, уберите побитые и гнилые ягоды.
  2. Крепкие виноградины выложите в кастрюлю. Затем тщательно промойте под водой.
  3. Теперь возьмите другую кастрюлю (глубокую), налейте в нее воду, всыпьте сахар.
  4. Далее поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно мешайте. Когда сахар растворится, сироп считается готовым.
  5. После туда выложите ягоды. Затем доведите массу до кипения. После снимите с огня. Оставьте виноград настаиваться на шесть часов.
  6. Далее добавьте вишневые листья в кастрюлю. После возвращайте емкость на плиту, доведите до кипения. Теперь варите три минуты. Повторите такую процедуру еще два раза с перерывами между каждой трехминутной варкой в десять часов. Когда будете последний раз ставить на огонь, добавьте лимонную кислоту. После уберите вишневые листья. После по стерилизованным баночкам разложите горячее варенье. Затем закройте их крышками.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. Такое ароматное солнечное варенье лучше хранится в прохладном месте.

Виноград с сыром - отличная закуска

А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм грецких орехов;
  • 14 штук винограда;
  • 50 грамм сыра.

Приготовление закуски дома

  1. Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
  2. Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
  3. На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
  4. Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
  5. Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.

Салат «Виноградная гроздь»

Что приготовить из винограда? Вкусный салат. Называется он «Виноградная гроздь». Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Если вы задумываетесь над тем, что приготовить из винограда на Новый год, то знайте - такой салат подойдет. Он получается легким, поэтому не вызывает тяжести в желудки. Все ингредиенты доступны по цене. Готовится салат просто. Внешне он получается очень эффектным и красивым.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм сыра;
  • майонез;
  • 800 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм винограда без косточек;
  • 200 грамм отварной курицы;
  • 150 фисташек (соленых).

Приготовление салата из винограда, сыра и курицы:

  1. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Несколько листочков оставьте, они потребуются на украшения.
  2. К капусте добавьте небольшие кусочки курицы.
  3. Далее туда же добавьте измельченный на крупной терке сыр.
  4. Почистите фисташки, порубите крупно.
  5. Далее добавьте орехи в салат. После перемешайте все с майонезом.
  6. На салатное блюдо выложите несколько листьев капусты, а на нее - уже сам салат, причем так, чтобы он по форме напоминал виноградную гроздь.
  7. Далее нужно помыть сами ягоды. Каждую виноградину разрежьте пополам.
  8. Затем выложите их на салат. Все, блюдо готово. Можно подавать «Виноградную гроздь» к столу. Но все же лучше дать пару часов блюду пропитаться в холодильнике.

Торт без выпечки" Виноградинка"

А что приготовить из винограда? Если на зиму все готово, салат уже сделан, то стоит обратить внимание на десерты. Сейчас мы рассмотрим способ приготовления торта из винограда без выпечки. Называется этот десерт "Виноградинка".

Для создания лакомства потребуется:

  • 200 грамм шоколада;
  • один пакет (90 грамм желе);
  • виноград (по вкусу);
  • 700 мл сметаны;
  • 25 грамм желатина;
  • ванильный сахар;
  • 300 грамм крекера;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан сахара.

Приготовление торта с виноградом без выпекания описано ниже:

  1. Сначала разведите желатин так, как указано на упаковочке.
  2. Желе растворите в горячей воде (300 мл).
  3. Далее в миске взбейте сметану и сахар.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в миску с кремом. Далее еще раз взбейте.
  5. Запарьте в кипятке изюм. После отцедите.
  6. Крекеры и шоколад измельчите тщательно.
  7. Затем смешайте все ингредиенты со сметанным кремом. Далее поместите в форму.
  8. На полчаса оставьте полученную основу в холодильнике.
  9. В это время помойте виноград, поделите его на половинку.
  10. После того как верх схватится, выложите половинки ягод. Затем тортик залейте желе. Оставьте в холодильник до того момента, пока изделие полностью не застынет.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что можно готовить из винограда. Как видите, из этой ягоды можно делать не только вино, а много других вкусных блюд и напитков. Надеемся, что яства, рассмотренные в нашей статье, вам приглянулись, и вы что-то обязательно приготовите дома. Желаем вам успеха!

Осень - время дождей, желтых листьев, грибов и, конечно же, винограда - одной из самых полезных для женщин ягод. Сегодня мы поговорим об этом лакомстве, рассмотрим его состав, а также изучим полезные свойства.

Польза для организма

Виноград содержит много витаминов группы В. Кроме того, каждая ягода содержит суточную дозу витаминов С и Р. Регулярное употребление винограда помогает улучшить работу печени. Благодаря этой ягоде из организма выводятся токсины. Также виноград нужно употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой.

Помимо всего прочего, этот продукт отлично тонизирует и укрепляет организм. Но к сожалению, не многие знают, что приготовить из винограда. Максимум, что привыкли готовить - это долму, компот, сок, ну или на крайний случай варенье. В статье мы постараемся расширить ваш кругозор относительно винограда. Здесь вы сможете ознакомиться с рецептами новых и давно знакомых блюд.

Как приготовить долму

Говоря о том, что приготовить из винограда, невозможно не вспомнить о таком старинном блюде, как долма. Его оригинальный рецепт многим хозяйкам может показаться на первый взгляд сложным. Такое впечатление складывается из-за изобилия ингредиентов, которые используются для приготовления долмы. Но выполнив правильно это блюдо хоть раз, вы поймете, что все не так страшно, как казалось изначально.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Конечно, если нет возможности купить мясо барана, то можно использовать говядину или свинину. Но если говорить об оригинальной рецептуре, то лучше всего соблюдать все правила приготовления блюда.

Итак, нам понадобится 1 кг баранины (можно взять часть шеи, ноги, филе или ребер), бараньи кости для бульона, 100-150 шт. виноградных листьев, 4 луковицы, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки), 1 ч. л. молотого перца, по 1/2 ч. л. семян аира и кориандра, по пучку кинзы, петрушки, мяты, половину пучка эстрагона, соль добавлять по вкусу. Если говорить об оригинальном исполнении блюда, то еще понадобится соус, который готовим тоже самостоятельно. Для этого берем кефир или мацони - 1 стакан, половину пучка мяты, щепотку корицы, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению блюда. Первое, на что следует обратить внимание, - как приготовить листья винограда для долмы. Чтобы они не были твердыми, выбирайте молодые, без прожилок. Специалисты советуют перед тем, как в них заворачивать фарш, опустить листья в кипяток на пару минут. Обязательно удалите стебли. Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным.

Начинка для долмы

И тут важно придерживаться главного правила приготовления классического блюда, которое заключается в добавлении рубленого мяса с двумя луковицами. К ним добавляем соль, перец, зелень и специи. Оставшиеся две луковицы нарезаем, обжариваем на сливочном масле и тоже добавляем к мясу. Сюда же отправляем рис. Важно, чтобы он был сырым. Если рис отварить заранее, то в процессе дальнейшего приготовления он начнет распадаться. Хорошенько перемешайте все.

Теперь начинаем заворачивать фарш в листья. Делать это нужно аккуратно. На край листа чайной или десертной ложкой (все зависит от размера выбранных листочков) выкладываем фарш. Аккуратно заворачиваем, подгибая по краям листы. Должен получиться тугой конвертик. Не бойтесь сгибать лист, поскольку он достаточно эластичный и хорошо принимает нужную форму.

Теперь в кастрюлю выкладываем долму срезами вниз до половины емкости, заливаем бульон и ставим на огонь. Если хотите, чтобы долма получилась особенно нежной, лучше всего проваривать ее примерно полтора часа. После этого выключаем огонь и даем блюду несколько минут настояться. Подавать его нужно с заранее приготовленным соусом.

Приготовление заправки

Чтобы соус получился насыщенным, лучше всего сделать его за сутки. Все твердые ингредиенты перемелите в ступе, а затем добавьте кефир и хорошо перемешайте. Добавьте его к готовому блюду и наслаждайтесь нежным и насыщенным вкусом.

Карп и виноград

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из винограда, многие из нас даже не догадываются о таком странном сочетании, как виноград и рыба. Тем не менее данный тандем может удивить даже гурманов.

Для этого берем карпа весом 0,5 кг, виноград, лук, белое вино, лимонный сок, миндаль, изюм, лук, соль, перец. Виноград разрезаем пополам, вытаскиваем косточки. Миндаль перед нарезкой ошпариваем кипятком. На сковороде обжариваем лук с изюмом. После кладем карпа и добавляем вино. Тушим около 10 минут на слабом огне под крышкой. Теперь добавляем миндаль и виноград. Тушим еще 5 минут. По соотношению ко всем ингредиентам винограда должно быть больше всего минимум вполовину. Именно благодаря ему рыба получится нежной со сладковатым привкусом.

Как приготовить чачу из винограда

Чача - это очень крепкий алкогольный напиток, который изготовляют в Грузии и Абхазии с древних времен. Рассуждая над вопросом о том, что приготовить из винограда, мы вспоминаем о таком напитке, как чача. Чаще всего на ум приходит самогон или вино. В отличие от самогона, этот продукт может быть полезен, но если пить его в небольших количествах.

Настоящую чачу, как утверждают ценители этого напитка, можно приобрести только в вышеуказанных странах, да и то только домашнего приготовления. Конечно, ее можно купить во многих магазинах, но вкуснее всего напиток получается, если следовать всем древним технологиям его изготовления. А на заводе, как утверждают местные жители, невозможно придерживаться всех традиций. Итак, приготовить чачу из винограда в домашних условиях можно двумя способами - с дрожжами и без. Рассмотрим оба.

Виноградная чача без дрожжей

Рассчитываем 3 л готового продукта. Для этого понадобится около 7 кг винограда Изабелла, 13 л воды и 4 кг сахара. Виноград нужно хорошо размять, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Мыть его нельзя, иначе не получится процесса брожения. Высыпаем сахар и добавляем 5 л очищенной воды. Все перемешиваем, выливаем в стеклянный бутыль, сверху надеваем резиновую перчатку с небольшим проколом. Ставим емкость в теплое место. Через день перчатку нужно снять и все содержимое перемешать. Так необходимо делать до тех пор, пока не закончится брожение.

Потом брагу нужно процедить и перелить в перегонный куб. Мезгу отжимаем. Перегонку останавливаем тогда, когда градус напитка снизится на 20 градусов. Объем жидкости должен получиться до 5-7 л, столько же необходимо добавить воды. Теперь еще раз перегоняем продукт, разделяя на фракции. Перегонку прекращаем, когда продукт будет достигать 30-40 градусов. Замеряем крепость напитка, после чего разбавляем его водой до 55-60 градусов.

Виноградная чача на дрожжах

На 3 кг готового продукта нам необходимо взять 5 л виноградного жмыха, 15 л воды, 2,5 кг сахара и 50 г сухих дрожжей. Жмых помещаем в емкость не менее 30 л. К нему отправляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Далее вливаем подогретую до 26 градусов воду. Все взбалтываем и на бутыль надеваем проколотую резиновую перчатку. Ставим в теплое место примерно на 2 недели, помешивая через день.

После процеживаем содержимое емкости через марлю. Далее нужно перегнать жидкость до тех пор, пока крепость ее не уменьшится до 30 градусов. То, что получится, следует разбавить водой, пока крепость не остановится на отметке 20 градусов. Далее проводим дистилляцию. Важно помнить, что первые 10 процентов жидкости сливаем мимо, так как в ней может содержаться ацетон, последние 10 также сливаем из-за содержания большого количества эфирных масел.

Полученную жидкость разбавьте водой до нужного градуса и разливайте по бутылкам. При желании напиток можно очистить через марганцовку или активированный уголь. В таком случае чача будет на вкус мягкой и приятной. Разлитую жидкость нужно выстоять в бутылках еще около 2 недель. После этого напиток буде готов к употреблению.

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из винограда, помните не только о его полезных, но и о вредных свойствах, которые раскрываются особенно активно в алкогольном напитке. Речь идет о большом количестве сахара в его составе и фолиевой кислоте. Также не стоит забывать о том, что виноград содержит сильный аллерген, который очень вреден для людей, страдающих разного рода аллергиями.

Что приготовить из винограда на зиму

Если речь идет о зимней консервации и винограде, то максимум, о чем мы можем вспомнить, это компот или сок. В редких случаях хозяйки прибегают к консервации виноградного варения. Также не многие знают, что с помощью этого продукта можно закручивать в банки маринованные или квашеные заготовки. Рецептуру компота и сока мы упустим и поговорим о редких консервациях.

Вкусное варенье

Итак, как приготовить варенье из винограда? Для этого рецепта нам подойдут любые сорта ягоды. Их даже можно смешивать между собой. Итак, берем 1 кг винограда, 800 г сахара, 1 стакан воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению.

Ягоды отделяем от веточек и промываем. Оставляем стечь в дуршлаге или выкладываем на сухое полотенце. Соединяем воду с сахаром и варим сироп на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем. Ягоды добавляем в сироп и оставляем на час. После этого необходимо включить огонь и проварить ягоды не менее 40 минут после закипания. Пенку, которая будет появляться на поверхности, периодически необходимо снимать. Далее добавьте лимонную кислоту (при желании можно всыпать ванильный сахар) и проварите еще около 15 минут. На следующем этапе выкладывайте варенье в уже простерилизованные банки и закручивайте крышками. Все, ваше варенье готово. После того как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Маринованные ягоды - лакомство для гурманов

Если вы не знаете, что приготовить из домашнего винограда, а урожай собрали немаленький, то обратите внимание на такие закуски, как маринованный или моченый виноград. Для этого блюда подойдут только упругие крупные ягоды. Все другие будут непригодны.

Берем 1 кг ягод, 700 мл воды, 10 мл винного уксуса, 100 г сахара, 10 г соли, 1 палочку корицы, 1 гвоздику. Для маринада все ингредиенты нужно смешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить пару минут. Корицу и гвоздику в конце следует вытащить. Ягоды выкладываем в банки до самого верха и заливаем маринадом. Только теперь со всем содержимым стерилизуем емкости. После этого достаем по одной банке и закатываем крышками.

Моченый виноград с горчицей

Решая, что можно приготовить из винограда на зиму, можно остановить свой выбор на ядреной закуске с горчицей. Тем не менее она по вкусовым качествам ни капли не уступает привычным для всех огурчикам или помидорчикам. Рецепт рассчитан на 10 кг ягод. Для этого нам понадобится 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли и 50 г горчицы.

Виноград выкладываем в емкость, которую удобно будет поставить под гнет. В воде разводим все ингредиенты до полного растворения. Ягоды заливаем маринадом и ставим под гнет в тепло на 4 дня. После этого относим емкость в холод. Через месяц моченые ягоды готовы к употреблению. Простоять они могут до весны. Но будьте готовы к тому, что с каждым разом жгучий вкус будет усиливаться.

Мы надеемся, что, прочитав данную статью, вы смогли ответить себе на вопрос о том, что приготовить из винограда. Теперь можете смело экспериментировать!